Sommer der Gaukler nach einem Roman von Robert Hültner - Rosenmüller, Marcus H.; Biebl, Stefan; Thun, Max von; Potthoff, Lisa Maria; Ofczarek, Nicholas (Lighthouse, 2012)
Die Schauspieltruppe um den jungen Darsteller, Sänger und Regisseur Emanuel Schikaneder versucht 1780 in Salzburg, eine Lizenz für ihre Auftritte zu bekommen. In der Zwischenzeit schlagen sie sich finanziell und amourös halbwegs durch. Burleske Komödie, die den Theatermann zum kecken Helden eines Schwanks macht. Dabei wird zwar die Spannung zwischen Kunst und Leben, Abbild und Realität angerissen, was aber aufgesetzt wirkt und die klamaukhafte Handlung mit einem Bedeutungsanspruch aufplustert, den die Inszenierung nicht einlöst. - Ab 14. [Film-Dienst]