Ich denke oft an Piroschka nach dem gleichnamigen Roman von Hugo Hartung - Hartung, Hugo (Juwelen der Filmgeschichte: Komödie, 2017)
Ein Schriftsteller blickt zurück auf eine Ferienromanze, die er in den 1920er Jahren als Student in Ungarn mit der Tochter eines dörflichen Stationsvorstehers erlebte. Das Zeitgeschehen trennt ihn von dieser Jugendliebe, die aber in seinen nostalgischen Erinnerungen weiterlebt. Mit der Verfilmung der zwar etwas weltfremden, aber zu Herzen gehenden und stellenweise sehr komischen Liebesgeschichte gelang ein Lustspielklassiker des Nachkriegskinos. - Ab 12. [Film-Dienst]