Die Geschichte der Dienerin nach dem Roman von Margaret Atwood - Schlöndorff, Volker; Luther, Igor; Richardson, Natasha; Dunaway, Faye; Duvall, Robert (MGM, 2020)
Verfilmung des Bestseller-Romans der kanadischen Autorin Margaret Atwood: die düstere Zukunftsvision einer von religiösen Fundamentalisten beherrschten Gesellschaft, in der Unfruchtbarkeit vorherrscht und junge Frauen den privilegierten Offizieren als "Dienerinnen" zur Verfügung gestellt werden, die die Aufgabe haben, die vom Hausherrn gezeugten Kinder auszutragen. Trotz routinierter Inszenierung und effektvoller Spannungsdramaturgie kann der Film Schwächen des Buches und die mangelnde Originalität und Überzeugungskraft seiner negativen Utopie nicht überdecken. [Film-Dienst]