Geraubte Küsse - Truffaut, François; Clerval, Denys; Leaud, Jean-Pierre; Seyrig, Delphine; Jade, Claude (François Truffaut Collection 1, 2016)
Die Bemühungen eines aus der Armee entlassenen jungen Franzosen, im Privat- und Berufsleben zurechtzukommen, wobei er sich nach etlichen Misserfolgen einer fast übersehenen persönlichen Freundschaft und Liebe besinnt. François Truffauts glaubwürdige Beschreibung verbindet melancholisch-heitere Formen einer exemplarischen Detektivgeschichte und traumähnliche Erinnerungen zu einem poesievollen Zeugnis traditioneller wie moderner französischer Filmkunst. Eine sichere Stilübung, in die der Regisseur auch eigene Erfahrungen einarbeitete. - Sehenswert. [Film-Dienst]