Der Aufruhr in den Cevennen - Allio, René; Clerval, Denys; Schwartz, Jean-Paul; Clévenot, Philippe; Debary, Jacques; Desarthe, Gérard (Schröder Media, 2020)
Der erbitterte Kampf protestantischer Bauern um Glaubensfreiheit. Nach der Aufhebung des Edikts von Nantes, weitet er sich zu einem jahrelangen Krieg (1702-1710) der Bauern gegen die Übermacht des Militärs aus. René Allio hat diese tragische Episode aus der französischen Geschichte so umsichtig und beeindruckend gestaltet, daß der Film als Parabel über Freiheit und Unterdrückung in der modernen Zeit erscheint. Ein ernsthaftes, zum Nachdenken anregendes Werk von überwältigender Bildkraft. - Sehenswert. [Film-Dienst]