The French Dispatch - Anderson, Wes; Yeoman, Robert; Del Toro, Benicio; Chalamet, Timothée; Brody, Adrien; Swinton, Tilda (Buena Vista, 2021)
In einer fiktiven französischen Stadt ist der Redaktionssitz des Magazins "The French Dispatch", des europäischen Ablegers eines US-amerikanischen Blattes. Nach dem Tod des Gründers und Chefredakteurs im Jahr 1975 soll das Magazin eingestellt werden. Unterschiedliche Journalisten lassen in kuriosen Storys, bei denen es u.a. um die Exzentrik der Kunstszene und die Studentenunruhen der 1968er geht, für die finale Ausgabe ein letztes Mal den Geist des Magazins hochleben. Eine nostalgische Hommage an eine liberale Form der Welterkenntnis und Weltaneignung, den feuilletonistischen Blick und den Qualitätsjournalismus, spielerisch umgesetzt durch ein spielfreudiges Star-Ensemble und ein wahres Füllhorn an poetischen Angeboten in der visuellen Gestaltung. - Ab 14. [Film-Dienst]