Der Saustall nach einem Roman von Jim Thompson - Tavernier, Bertrand; Glenn, Pierre-William; Noiret, Philippe; Huppert, Isabelle; Marielle, Jean-Pierre (Bertrand Tavernier Edition, 2021)
Am Vorabend des Zweiten Weltkriegs spielt sich unter den Weißen in einer französischen Kolonie in Westafrika eine makabre Komödie ab, die in blutigen Ernst umschlägt, als ein gedemütigter Polizist seine Peiniger der Reihe nach zur Strecke bringt. Tavernier verlegte den Schauplatz, in der Vorlage der US-amerikanische Süden um 1910, in die späten 30er Jahre nach Afrika. Ein faszinierendes, aber auch schwieriges und zwiespältiges Werk, das sowohl politische als auch ethische Rückschlüsse auf das Wertesystem der Weißen mit seinen brüchigen Moralprinzipien erlaubt. Hervorragend: die schauspielerischen Leistungen. - Ab 16. [Film-Dienst]