Die zweite Heimat - Chronik einer Jugend Episode 1-13 - Reitz, Edgar; Busch, Robert; Reitz, Christian; Roll, Gernot; Vandenberg, Gérard; Arnold, Henry; Kammer, Salome; Traub, Franziska (Arthaus, 2022)
Mit "Die zweite Heimat" knüpft Edgar Reitz an seine Dorfchronik "Heimat - eine deutsche Chronik" (1981/84) an. Der Titel bezeichnet die "Wahlheimat", die jene, die von zu Hause fortgehen, für ihre Zukunft finden. Mittelpunktfigur ist Hermann, der das Hunsrückdorf Schabbach nach dem Abitur im Zorn verlassen hat, um in München Musik und Kompositionslehre zu studieren. Die Handlung umspannt die Jahre 1960-1970; die Freunde Hermanns in München strukturieren als Erzähler jeweils eine der 13 im Durchschnitt knapp zweistündigen Episoden. Das multiperspektivische Verfahren und die große Zahl der Protagonisten sorgen für einige Sprünge, Ungereimtheiten und deklamatorische Pflichtübungen, ohne daß damit alle Aspekte der politisch und sozial sehr bewegten 60er Jahre eingefangen wären; dennoch versteht es die faszinierende Chronik nicht zuletzt dank der hervorragenden Schauspieler, das Interesse an den Figuren und ihren Schicksalen stets wachzuhalten. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]