Märzengrund nach einem Theaterstück von Felix Mitterer - Mitterer, Felix (ProKino, 2023)
In den 1960er-Jahren entflieht ein junger Mann der strengen Welt seiner Eltern und des bäuerlichen Hofes auf eine Alm in den Bergen, weil seine Beziehung zu einer geschiedenen Frau im Tal nicht toleriert wird. Vierzig Jahre später ist seine selbst gewähltes einsames Leben in Gefahr. Der nach dem gleichnamigen Theaterstück von Felix Mitterer inszenierte Film verschränkt unterschiedliche Zeitebenen und Erzählmotive zu einem ebenso physischen wie abstrakten Kinostück. Inmitten der eindrucksvoll fotografierten Bergwelt bleiben die Figuren allerdings skizzenhaft und in ihren überkommenen Mustern gefangen. - Ab 16. [Film-Dienst]