The Prince and the Showgirl Based on a Play by Terence Rattigan - Rattigan, Terence (Warner Archive Collection, 2023)
Ein ebenso naives wie schlagfertiges Revue-Girl nötigt anläßlich des Krönungsfestes von Georg V. in London im Jahr 1911 einem balkanischen Prinzregenten, der ein belangloses Abenteuer erwartet, Respekt und Zuneigung ab. Charmant, witzig, graziös und geistreich inszenierte Verfilmung eines Bühnenstücks. Regisseur und Hauptdarsteller Olivier setzt vor allem auf die Schauspielführung; die filmische Auflösung des Geschehens bleibt dagegen eher konventionell und steif. Marilyn Monroe zeigt in dieser bezaubernden Komödie eine ihrer besten Leistungen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]