Mas Alla Del Missouri - Wellman, William A.; Mellor, William C.; Gable, Clark; Marques, Maria E.; Montalban, Ricardo (Impulso Records, 2009)
Ein Trapper, der um 1830 mit Freunden in den Rocky Mountains neue Jagdgründe sucht, heiratet eine Häuptlingstochter der Schwarzfuß-Indianer, um das gespannte Verhältnis zu ihrem Stamm zu bessern. Aus der Vernunftheirat wird eine Liebesehe, aber die junge Frau kommt bei neuen kriegerischen Auseinandersetzungen ums Leben. Unreißerischer, geschichtlich, volkskundlich und psychologisch differenzierter Western mit Atmosphäre und lyrischen Passagen. - Ab 12. [Film-Dienst]