Pride and Prejudice Based on a Novel by Jane Austen - Austen, Jane (Warner Archive Collection, 2020)
Die hervorragende Adaption eines 1813 erschienenen Romans von Jane Austen und dessen Dramatisierung durch Helen Jerome (1935). Milieugenau und mit feiner Ironie ersteht die Welt des britischen Landadels, seiner Sitten und Gebräuche in einem Mädchenschicksal aus dem 19.Jahrhundert: Elizabeth Bennet und ihren Schwestern bleibt als einzige Lebensmöglichkeit die Heirat mit begüterten Männern, da ihr Vater ein Müßiggänger und Genießer ist. Elizabeth erhält den Antrag eines vermögenden Gutsbesitzers. Die anfänglich beiderseitige Sympathie wandelt sich in Ablehnung und Stolz, als dieser sich abschätzig über ihre Familie äußert. Eine Familiensaga mit brillanten Schauspielern. [Film-Dienst]