Die Geierwally frei nach dem gleichnamigen Roman von Wilhelmine von Hillern - Hillern, Wilhelmine von (PolyGram, 1994)
Eine spröde Hoferbin aus den Ötztaler Alpen widersetzt sich der vom tyrannischen Vater befohlenen Vernunftehe. Ihre Flucht in die Bergwildnis und ihre leidenschaftliche Liebe zu einem stolzen und starrsinnigen Jäger enden beinahe tödlich. Schwerblütiges Bauerndrama. Der Film von 1940 zeigt Spuren der "Blut und Boden"-Ideologie, hat aber durch Heidemarie Hatheyers Charakterdarstellung und die bestechende Landschafts-Fotografie Richard Angsts künstlerisches Format. - Ab 14. [Film-Dienst]