W. - Le jeune Werther - Doillon, Jacques; Pollock, Christophe; Jole, Ismael; Rosseau, Mirabelle; Brémond, Thomas (Filmgalerie 451, 1994)
Der Selbstmord eines 14jährigen schreckt seine Mitschüler auf: Hatten die Eltern schuld, die Lehrer oder gar sie selbst? Der beste Freund des Toten versucht, dessen unglücklicher Liebe zu einem Mädchen auf den Grund zu gehen. Er erlebt am eigenen Leib Leidenschaft, Hoffnung und Enttäuschung. Eine blendend gespielte, sensible Studie der Gefühlswelt Heranwachsender, die sich grundsätzlichen Fragen von Leben und Tod, Liebe und Freundschaft stellt. Trotz mitunter stark stilisierter Dialoge jederzeit glaubwürdig und fesselnd. (Preis der OCIC Berlin 1993; Kinotipp der Katholischen Filmkritik) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]