Metropolis nach einem Roman von Thea von Harbou - Moroder, Giorgio
Eine modernisierte, kolorierte und mit Pop-Musik unterlegte Fassung von Fritz Langs 1926 entstandenem Stummfilmklassiker über die dramatischen Ereignisse in einer totalitären Zukunftsstadt, für deren Existenz unter der Erde wohnende und arbeitende Maschinensklaven sorgen müssen, bis ihre Rebellion zu einer Versöhnung der sozialen Schichten führt. Verkürzt auf eine Ästhetik der Oberflächenreize, gewinnt diese Fassung nur in wenigen Momenten eine Intensität, die Langs Bildsprache interpretiert; der Film versteht sich weitgehend als Materialsammlung für Video-Clip-Effekte und bietet damit nicht mehr als modisch-schicke Unterhaltung. (Moroders Version wurde neu montiert und geschnitten, künstlerischer Berater war Enno Patalas.) - Ab 14. [Film-Dienst]