Das Wunder des Malachias nach dem gleichnamigen Roman von Bruce Marshall - Wicki, Bernhard; Rautenfeld, Klaus von; Bollmann, Horst; Münch, Richard; Nielsen, Christiane; Pauck, Heinz; Wicki, Bernhard
Ein Mönch versetzt mit Gottes Hilfe eine anrüchige Bar auf eine Insel, erbittet aber, da die Folgen für Kirche und Gesellschaft unangenehm werden, die baldige Aufhebung des Wunders. Nach seinem aufsehenerregenden Kinodebüt "Die Brücke" (1959) versucht sich Bernhard Wicki mit nur begrenztem Erfolg im Genre der Gesellschaftssatire. Die Romanvorlage wird als tumultartiges Spektakel inszeniert, das viele Seitenhiebe auf Geschäftemacherei, Pharisäertum und scheinheilige Wirtschaftswundermentalität enthält, die filmische Dramaturgie durch die Fülle der Ideen und Pointen jedoch überfordert. - Ab 16. [Film-Dienst]