Against the Wall - Frankenheimer, John; Leonetti, John R.; MacLachlan, Kyle; Forrest, Frederic; Stanton, Harry Dean (marketing-film, 1994)
Dramatisierung der Gefangenenrevolte im Gefängnis Attica im Bundesstaat New York im September 1971. Die menschenverachtenden rassistischen Übergriffe besonders gegenüber schwarzen Gefangenen werden aus der Sicht eines jungen weißen Wärters geschildert, der seinen Dienst neu angetreten hat und in einem seelisch wie physisch äußerst schmerzhaften Erkenntnisprozeß sein eigenes Weltbild in Frage stellen muß. Eine spannende, teils überaus hart inszenierte Bestandsaufnahme amerikanischer Befindlichkeiten, die sich zu einem Lehrstück über den Schrecken rassistischer Macht verdichtet. Geschickt balanciert der Film die verschiedenen Argumente aus und verdeutlicht die individuellen wie kollektiven Zwänge, Emotionen und Reaktionen, ohne zum bloßen Thesenfilm zu verkommen. [Film-Dienst]