Black Narcissus Based on the Novel by Rumer Godden - Powell, Michael; Pressburger, Emeric; Cardiff, Jack; Kerr, Deborah; Sabu; Farrar, David (The Criterion Collection, 2000)
Fünf anglikanische Ordensschwestern versuchen sich an der Aufgabe, in einer Bergfeste am Rande des Himalaya eine Missionsschule und ein Krankenhaus für die einheimische Bevölkerung einzurichten. Schließlich versagen sie, nicht zuletzt durch den schweren Konflikt, in den sie die Liebe einer der Schwestern zu einem Engländer stürzt. Ein packendes Melodram in exotischer Umgebung, das sich ganz und gar dem Kino verschrieben hat und den religiösen Hintergrund nur als Staffage nutzt. Ein Musterbeispiel für eine effektvolle Farbdramaturgie. - Ab 16. [Film-Dienst]