Kostenmanagement in Sozialunternehmen Grundlagen - Methoden - Instrumente - Kaspers, Uwe; Zey, Sonja; Schellberg, Klaus U. 1964- (Walhalla u. Praetoria Verlag GmbH & Co. KG, 2022)
h2Kompakte und praxisnahe Einführung in betriebswirtschaftliche Themen der sozialen Arbeit/h2 Intelligentes Kostenmanagement für ein finanzwirtschaftliches Gleichgewicht wird für soziale Organisationen immer wichtiger. Dieses Buch iKostenmanagement in Sozialunternehmen/i bietet mit vielen Praxisbeispielen und Abbildungen eine umfassende Einführung in die Themenbereiche Rechnungswesen, Buchhaltung, Jahresabschluss, Kosten- und Leistungsrechnung, internes Rechnungswesen und Controlling. ul liDas Rechnungswesen als Informationsversorger/li liFinanzplanung und Kapitalflussrechnung/li liGrundlagen der kaufmännischen Buchhaltung/li liKameralistik und das Rechnungswesen der öffentlichen Haushalte/li liKostenrechnung, Kostenarten-, Kostenstellen-, Kostenträgerrechnung/li liPlan-Kostenrechnung und Kalkulation/li liKostensteuerung/li /ul Bestens geeignet für Studierende der Studiengänge Sozialmanagement/Sozialwirtschaft/ Pflegemanagement, Beschäftigte bei Trägern der Sozialen Arbeit und der kommunalen Sozialen Dienste, die mit Aufgaben der Kostenrechnung, des Controllings und der Finanzierung befasst sind. Dabei kann dieses Buch als Auffrischungs- und Anpassungskurs für Leser/innen mit betriebswirtschaftlicher Ausbildung dienen oder aber als Grundlagenkurs für Leser/innen mit nicht-betriebswirtschaftlicher Vorbildung, die sich mit Managementaufgaben befassen wollen
Keywords: Soziale Arbeit; Betriebswirtschaftslehre; Leistungsrechnung; Controlling; Betriebliche Prozesse; BWL; Kosten- und Leistungsrechnung; Plankosten; EDV-Buchhaltung; Öffentliche Haushalte; Kaufmännische Buchhaltung; Kameralistik; Betriebsergebnis; Jahresabschluss; Finanzierung; Soziale Organisation; Umlagenberechnung; Bilanzanalyse; Kostenrechnung; Fördermittel; Buchführung; Kostenplanung; Rechnungswesen; Finanzplanung; Kostensteuerung; Pflegemanagement; Sozialwirtschaft; Sozialmanagement; Blaue Reihe; Existenzgründung; Sozialeinrichtung; Kostenmanagement; Nonprofit-Organisation; Deutschland