Praxis der Gesamtbanksteuerung Methoden - Lösungen - Anforderungen der Aufsicht - Bartetzky, Peter (Schäffer-Poeschel Verlag für Wirtschaft Steuern Recht GmbH, 2012)
Zunächst werden die aktuelle Praxis und Best Practice erläutert und u. a. Methoden zur Ermittlung des Eigenkapitalbedarfs auf der Gesamtbankebene sowie für die einzelnen Risiken vorgestellt. Die gegenwärtigen und die sich abzeichnenden Anforderungen der Aufsicht stehen dann in einem zweiten Teil im Mittelpunkt: Diskutiert werden die derzeitigen Regelungen, aber auch die Erwartungshaltung der Aufsicht und mögliche Interpretationsspielräume. Mit Praxisberichten aus deutschen Kreditinstituten