Das Feuerwehr-Lehrbuch Grundlagen - Technik - Einsatz - Beneke, Nils; Bräutigam, Andreas; Feyrer, Johannes; Blasczyk, Alexander (W. Kohlhammer GmbH, 2021)
This standard work of fire brigade training explains the whole of basic firefighting training for professional fire brigades, plant fire crews and volunteer fire brigades, based on the catalogues of learning objectives for training middle-level fire brigade technical services and on Fire Brigade Service Regulation 2, ?Training of Voluntary Fire Brigades=. The content corresponds to current expert opinion. Special importance is also given to practical matters: learning is made easier through twelve clearly structured main chapters and more than 80 subchapters, pre-set learning steps, numerous memorization and information boxes, and rich illustrations with specially produced graphics. This sixth edition has been completely reviewed and updated. New additions include matters involving hazard prevention. Dieses Standardwerk der Feuerwehrausbildung erläutert, orientiert an den Lernzielkatalogen für die Ausbildung des mittleren feuerwehrtechnischen Dienstes und der Feuerwehr-Dienstvorschrift 2 "Ausbildung der Freiwilligen Feuerwehren", die vollständige Feuerwehr-Grundausbildung für Berufs- und Werkfeuerwehren sowie für Freiwillige Feuerwehren. Dabei entsprechen die Aussagen der aktuellen Lehrmeinung. Zudem wird auf einen hohen Praxisbezug Wert gelegt: Zwölf klar gegliederte Hauptkapitel und mehr als 80 Unterkapitel, vorgegebene Lernschritte, zahlreiche Merk- und Informationskästen sowie eine reiche Bebilderung mit speziell erstellten Grafiken erleichtern das Lernen. Die 7. Auflage wurde komplett durchgesehen und aktualisiert. Außerdem wurden die Änderungen der FwDV 10 angepasst, der Digitalfunk ausführlich dargestellt und die Gefahren der Einsatzstelle mit der Elektromobilität ergänzt sowie ein neues Kapitel zu Messwerten im ABC-Einsatz aufgenommen
[7., erweiterte und überarbeitete Auflage]
Keywords: Ausbildung; Baukunde; Brandbekämpfung; Einsatzplanung; Feuerwehr; Feuerwehrausbildung; Gefahrgut; Gruppenführer; Löschangriff; Truppführer; Truppmann