Smuga cienia - Conrad, Joseph 1857-1924 (Filmostrada, 2019)
Ein junger Seemann gerät auf seiner ersten Fahrt als Kapitän eines Seglers durch ungünstige Wetterverhältnisse, den katastrophalen Zustand des Schiffes und den Ausfall der Mannschaft in arge Bedrängnis, kann sich aber bewähren. Stimmungsvolle Verfilmung eines Romans von Joseph Conrad über den Übergang von sorgloser Jugend zu verantwortungsbereitem Leben. Wajdas Regie kennzeichnen ruhige Bilder, eine sorgfältige Charakterisierung der Figuren und der Verzicht auf jede Abenteuerromantik. [Film-Dienst.de]