Rudolf Herz Marcel Duchamp : la patte - Herz, Rudolf 1954-; Graevenitz, Antje von 1940-; John, Philipp Norman; Sondeijker, Marie-José (Kerber Verlag, 2024)
Ein Foto von Marcel Duchamp, aufgenommen 1912 in München, dient mehr als hundert Jahre später als Vorlage für siebzehn Zeichnungen. Im Auftrag des Konzeptkünstlers Rudolf Herz haben sich Pariser Straßenmaler Duchamps radikal ausdrucksloses Fotoporträt angeeignet, jeder mit seiner ganz eigenen künstlerischen Handschrift. Dabei führte gerade Duchamps Münchner Zeit zu seinem Entschluss, sich von jeder Form künstlerischer Handschrift, der "patte", der "Tatze", zu befreien. Herz’ These: Duchamps Foto nimmt die Entwicklung vorweg, die durch seine revolutionäre Idee der Readymades sichtbar wird. (Kerber Verlag)
Keywords: Duchamp, Marcel -- 1887-1968; Herz, Rudolf -- 1954- -- Marcel Duchamp. La patte; Herz, Rudolf -- 1954-; Rezeption; Bildnis; Marcel Duchamp; Straßenkunst; Konzeptkunst; Porträtmalerei; Porträtmaler; Straßenkünstler; Duchamp in Paris; Duchamp und München; Zeitgenössische Kunst; Gegenwartskunst; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog -- museum Fluxus+ -- 26.04.2024- -- Potsdam; Ausstellungskatalog -- museum Fluxus+ -- 27.04.2024-23.06.2024 -- Potsdam