Mudbound - Jordan, Hillary (Criterion, 2024)
Eine Familiensaga, angesiedelt in den Südstaaten der USA kurz nach dem Zweiten Weltkrieg. Eine weiße Familie aus Memphis hat ihr Erspartes in eine Farm gesteckt, um auf dem Land am Mississippi noch einmal neu anzufangen; der Start gestaltet sich allerdings desillusionierend. Zu der Farm gehören auch Pachtbauern, u.a. eine afroamerikanische Familie. Zwischen dieser und der weißen Farmersfamilie entfaltet sich ein spannungsvolles Miteinander zwischen sozialen Gräben, rassistischen Vorurteilen und vorsichtiger Annäherung. Ein vielschichtiges Melodram über den alltäglichen Rassismus in der Nachkriegsgesellschaft der USA, das gleichzeitig dessen Absurdität angesichts geteilter historischer Erfahrungen wie dem Krieg und gemeinsamer Sehnsüchte nach sozialer Sicherheit und Wohlstand transparent macht. Dabei überzeugt der Film mit einfühlsam konturierten Figuren und einer sinnlichen Bildsprache. [Film-Dienst.de]