Praxisbuch ISO/IEC 27001 Management der Informationssicherheit und Vorbereitung auf die Zertifizierung - Brenner, Michael; gentschen Felde, Nils 1979-; Hommel, Wolfgang 1978-; Metzger, Stefan; Reiser, Helmut 1967-; Schaaf, Thomas 1980- (Hanser, 2024)
Das umfassende Praxisbuch zum Management der Informationssicherheit - Enthält die vollständige Norm DIN EN ISO/IEC 27001:2024 - Unentbehrlich für Betreiber kritischer Infrastrukturen (-> IT-Sicherheitsgesetz) - Mit 80 Prüfungsfragen zur Vorbereitung auf die Foundation-Zertifizierung - Ihr exklusiver Vorteil: E-Book inside beim Kauf des gedruckten Buches Informationen sind das wertvollste Kapital vieler Organisationen. Geraten sie in falsche Hände, kann sogar das Überleben eines Unternehmens gefährdet sein. Zur Informationssicherheit müssen alle ihren Beitrag leisten, von der Arbeitsebene bis zum Topmanagement. Die ISO / IEC 27001 stellt dabei die wichtigste internationale Norm dar, an der man praktisch in keiner Branche vorbeikommt. Ein dieser Norm entsprechendes Informationssicherheitsmanagementsystem (ISMS) ist zunehmend Voraussetzung für die Erfüllung von Kunden-Anforderungen sowie von gesetzlichen und behördlichen Vorgaben, im Rahmen des IT-Sicherheitsgesetzes. In diesem Buch erhalten Sie die optimale Unterstützung für den Aufbau eines wirksamen ISMS. Die Autoren vermitteln zunächst das notwendige Basiswissen zur ISO / IEC 27001 sowie zur übergeordneten Normenreihe und erklären anschaulich die Grundlagen. Im Hauptteil finden Sie alle wesentlichen Teile der deutschen Fassung der Norm, DIN EN ISO / IEC 27001, im Wortlaut. Hilfreiche Erläuterungen, wertvolle Praxistipps für Maßnahmen und Auditnachweise helfen Ihnen bei der Umsetzung der Norm. Ebenfalls enthalten sind Prüfungsfragen und -antworten, mit deren Hilfe Sie sich optimal auf Ihre persönliche Foundation-Zertifizierung vorbereiten können. Das Buch schließt mit einem Abdruck der kompletten Norm DIN EN ISO/ IEC 27001:2024.