Die Ermordung Matteottis - Vancini, Florestano 1926-2008; Battistrada, Lucio ca. 20. Jh; Macchi, Egisto 1928-1992 (Pidax Historien-Klassiker, 2024)
Der sozialistische Politiker Matteotti wird im Sommer 1924 von italienischen Faschisten ermordet. Bevor die Oppositionsparteien eine gemeinsame Basis gegen Mussolini finden, kann dieser seine Macht ausbauen und mit der Zerschlagung der Opposition und der Pressefreiheit beginnen. Dialogbetonter Film, der eine exakte Analyse der Geschichte liefert, Hintergründe aufdeckt und auf historische Fehler hinweist. Hervorragend inszeniert, fotografiert und gespielt. [Film-Dienst]