Marc Chagall - Voermann, Ilka 1981- (Klinkhardt & Biermann, 2024)
Die Bilderwelten von Marc Chagall sind so facettenreich wie eigenwillig. Maßgeblich beeinflusst wurden sie durch drei Kulturkreise, mit denen der Künstler eng verbunden war: das osteuropäische Judentum seiner Kindheit und Jugend, die Kunst des vorrevolutionären Russlands und die moderne Malerei Frankreichs. In seinem umfangreichen Œuvre, das vom frühen 20. Jahrhundert bis in die 1980er-Jahre reicht, greift Chagall zentrale menschliche Themen wie Liebe und Verlust auf, die er über die Jahre immer wieder erfindungsreich variiert. Thematisch orientiert sich der Künstler nicht nur an persönlich Erlebtem, sondern setzt sich auch intensiv mit Tanz, Theater, Musik und Literatur auseinander. Die wichtigsten Stationen seines 97-jährigen Lebens und seiner künstlerischen Entwicklung werden in dem Band von der Autorin Ilka Voermann anschaulich und kenntnisreich vorgestellt. (Verlagsinformation)
Keywords: Chagall, Marc -- 1887-1985; Biografie