Mediation in der Wirtschaft Wege zum professionellen Konfliktmanagement - Duve, Christian; Eidenmüller, Horst; Hacke, Andreas 1974- (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2019)
Konflikte entstehen in allen Lebensbereichen und damit auch in und zwischen Unternehmen. Sie können Beziehungen zerrütten, kosten- und zeitintensive Gerichtsverfahren in Gang setzen und schlimmstenfalls sogar Unternehmen in den Ruin treiben. Damit es nicht soweit kommt, bietet das Instrument der Mediation effektive Möglichkeiten, Wirtschaftskonflikte für alle Beteiligten zufriedenstellend zu lösen sowie teure und langwierige Prozesse durch eine effiziente, außergerichtliche Konfliktlösung zu vermeiden. Das Buch schildert Hintergründe der Entstehung von Konflikten ebenso wie die Methoden und Möglichkeiten der Wirtschaftsmediation. Es verdeutlicht die Rolle des Mediators und stellt eingehend die Techniken entlang der einzelnen Phasen eines Mediationsverfahrens dar. Anhand von Beispielen aus der Praxis, Mustern, Graphiken und konkreten Tipps vermitteln die Autoren Praktikern aus Industrie und Wirtschaft und Rechtsanwälten, die als Mediatoren tätig sind, aber auch Studenten und Referendaren im Rahmen ihrer Ausbildung umfassende Kenntnisse und effektive Werkzeuge für ein professionelles Konfliktmanagement. RA Dr. Christian Duve, Prof. Dr. Horst Eidenmüller und RA Dr.Andreas Hacke sind wissenschaftlich laufend mit Fragen der Konfliktforschung befasst und auch regelmäßig praktisch als Mediatoren in Wirtschaftskonflikten aktiv. Dadurch haben sie einen großen Erfahrungsschatz erworben, den sie in diesem Werk versammeln
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: außergerichtliche Streitbeilegung; Mediation; Mediationsgesetz; modernes Konfliktmanagement; Wirtschaftsmediation; Unternehmen; Konfliktregelung; Aufsatzsammlung