Aus dem Spiegel holen Sensibilitätskult in der Kunst des 20. Jahrhunderts - Graevenitz, Antje von 1940- (Hatje Cantz, 2024)
Zahllose Künstler*innen feierten im 20. Jahrhundert die Vision einer »vollständigen Erneuerung der menschlichen Sensibilität« (Filippo Tommaso Marinetti). Sie hofften, mit ihren Werken Sehende, Hörende, Tastende oder wie auch immer Partizipierende empfindsam zu machen. Das vorliegende Buch der renommierten deutschen Kunsthistorikerin Antje von Graevenitz untersucht Aspekte der Identität und Selbsterfahrung, Intimität und Distanz, des Versagens und Scheiterns, der Geworfenheit und Initiation sowie anderer Ausdrucksweisen von Sensibilität in der Kunst des vorigen Jahrhunderts. Sensibilität offenbart sich in ihr als Hoffnungsträger, um das Menschliche im Menschen zu stärken
Keywords: Geschichte 1900-2000; Gefühlskult; Sensibilität; Identität; Kunst; Unendlichkeit; Humanität; Selbsterfahrung; Tod; Antje von Graevenitz; Moderne Kunst; Zeitgenössische Kunst; Intimität; Distanz; Empathie; 20. Jahrhundert; Empfindungen; Joseph Beuys; Andy Warhol; Marcel Duchamp