"Klugheit ist die Kunst, unter verschiedenen Umständen getreu zu bleiben" - Kluge, Alexander 1932-; Kiefer, Anselm 1945- (Suhrkamp, 2024)
Anselm Kiefer und Alexander Kluge verbindet eine langjährige Freundschaft – und ein ästhetisches und analytisches Interesse an der zutiefst menschlichen Möglichkeit von Verlässlichkeit. Aber was genau ist das: Verlässlichkeit? Und wie hängt sie zusammen mit den vier Währungen – Macht, Liebe, Wahrheit, Geld –, die unsere Lebenszeit regieren? Was aber ist überhaupt Zeit? Und wie sind unsere Gegenwart, Vergangenheit und Zukunft ineinander vermittelt? »Unter verschiedenen Umständen getreu zu bleiben« – das kann nach Hölderlins Satz als Orientierung unseres Handelns gelten. Für Kluge und Kiefer liegt darin aber auch ein künstlerischer Auftrag, das existenziell und historisch Verstockte flüssig zu halten, die Toten nicht tot sein zu lassen und die noch Ungeborenen unter uns willkommen zu heißen. Alexander Kluge und Anselm Kiefer lassen Bilder und Texte ineinander oszillieren – sie betreiben historische Tiefenbohrungen und hochaktuelle Gegenwartsdiagnostik. Und schärfen damit unsere poetische Aufmerksamkeit für das, was unsere vielgestaltigen Zeitläufte immer wieder zusammenhält
Zusätzliches Online-Angebot unter QR-Codes abrufbar
Keywords: Kiefer, Anselm -- 1945-; Kluge, Alexander -- 1932-; Poetische Aufmerksamkeit; Gegenwarts-Diagnostik; Hölderlin; Verlässlichkeit; Kunst; Künstlerischer Auftrag; Liebe; Macht; Geld; Wahrheit; Analyse; Bibliothek Suhrkamp 1557; BS 1557; Ästhetik; BS1557; Ausstellungen; Bilder; Coffee-Table-Book; Das Rauschen der Zeit; Deutscher Nationalpreis; Die Ungeborenen; Freundschaft; Gegenwart; Georg-Büchner-Preis; Heinrich-Heine-Preis; Karl Ove Knausgård; Klopstock-Preis; Künstler; Malerei; Philosoph; Schriftsteller; Theodor-W.-Adorno-Preis; Vergangenheit; Vertrauen; wim wenders; Zeit; Zukunft; Gespräch